No Brasil, ainda hoje, existe a confiança de muitos consumidores
em adquirir alimentos com procedência indeterminada.
A clandestinidade e a informalidade desses alimentos,
uma vez que não passam por inspeção
sanitária ou registro em órgãos
públicos, comprometem a saúde da população.
Casos como por exemplo da venda de leite e carnes, produtos
que mesmo com um exame minucioso do consumidor, sem
o conhecimento da procedência, podem provocar
sérios problemas. Isso ocorre principalmente
pela falta de higiene na produção, transporte
e armazenamento inadequados. Para combater esses problemas
foram criadas Agências e Legislações,
que visão inspecionar, fiscalizar e vigiar, através
do controle dos produtos e serviços, dos ambientes,
dos processos, dos insumos e das tecnologias a eles
relacionados. (ANVISA)
Os produtores, as indústrias
e as empresas que comercializam produtos alimentícios
devem seguir certas normas para garantir a qualidade
de seus produtos. Essas normas visam defender a saúde
do consumidor, evitando que os produtos de origem animal
e vegetal possam sofrer contaminação por
microorganismos prejudiciais a saúde humana,
contaminação de agentes químicos
ou físicos e até mesmo proteger o consumidor
da ma fé de algumas empresas.
Diferenças entre:
• "Fiscalização:
É a ação fiscal de verificação
de estabelecimentos, produtos, matérias-primas,
insumos e serviços, para garantir o cumprimento
da legislação.
• Vigilância: É a ação
fiscal preventiva com foco nos seres vivos, promovendo
e preservando a saúde dos vegetais e animais.
• Inspeção: É a
ação fiscal para a verificação
de um estabelecimento, produto e sistemas de controle
de produtos, matérias-primas, processamento
e distribuição com enfoque na preservação
da saúde do consumidor e na garantia preventiva
da conformidade dos produtos e processos, nos diversos
elos das cadeias agroprodutivas e dos agronegócios
Não é só para o controle fitossanitário
dos alimentos que as agências de segurança
alimentar existem, mas também garantir os direitos
do consumidor em termos de qualidade do produto. Ou
seja, o consumidor não seja enganado, com adições
ou subtrações de ingredientes que alterem
a forma, a qualidade e a quantidade do produto.
Tanto os produtos de origem animal como vegetal são
inspecionados, os produtos que são sadios, seguros
e confiáveis para venda ao consumidor,
Carimbos de Inspeção recebem um selo do Ministério da Agricultura. Esse selo é o primeiro passo para garantir a segurança alimentar de sua família. As carnes ou derivados, o leite pasteurizado, os ovos, os queijos, vegetais em conserva, enfim os produtos que são embalados pela indústria e empresas de alimentos na ausência do consumidor. Não adquiria produtos que não tenham no rótulo ou embalagem, e os carimbos de inspeção estaduais ou federais de um dos órgãos do Ministério da Agricultura, como por exemplo o DIPOA - responsável pelos produtos de origem animal e o DDIV - responsável pelos produtos vegetais.
Carimbos de Inspeção recebem um selo do Ministério da Agricultura. Esse selo é o primeiro passo para garantir a segurança alimentar de sua família. As carnes ou derivados, o leite pasteurizado, os ovos, os queijos, vegetais em conserva, enfim os produtos que são embalados pela indústria e empresas de alimentos na ausência do consumidor. Não adquiria produtos que não tenham no rótulo ou embalagem, e os carimbos de inspeção estaduais ou federais de um dos órgãos do Ministério da Agricultura, como por exemplo o DIPOA - responsável pelos produtos de origem animal e o DDIV - responsável pelos produtos vegetais.
A ANVISA também adverte, o consumidor deve ter
muita atenção ao adquirir não só
o palmito em conserva, como qualquer outro produto em
conserva. E só adquirir de empresas que na embalagem,
tragam litografada na tampa a identificação
da indústria com nome, endereço e CGC.
Órgãos do Governo Federal responsáveis
pela segurança alimentar: ANVISA e
Ministério da Agricultura, Pecuária
e Abastecimento.
Fontes para este artigo: weblaranja.com/reportagem e manuais da ANVISA
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