O que o consumidor deve fazer e evitar fazer ao
comprar produtos em feiras para garantir os seus direitos
e a segurança alimentar de sua família?
Quanto à Vigilância Sanitária, em se tratando de produtos vegetais vendidos
e expostos em feiras, não existe nenhuma legislação
específica que exija a rotulagem desses alimentos.
O que o consumidor de ve fazer em
Feiras e Mercados abertos é ficar atento a alguns detalhes:
Feiras e Mercados abertos é ficar atento a alguns detalhes:
• Observar o local onde está sendo exposto
o produto, verificar se não tem sujeira, se está
bem higienizado.
• Verificar se o produto está em boa conservação,
não deteriorado com partes podres ou muito mole.
Para carnes, ovos, leites e derivados, o consumidor deve tomar cuidado e não comprar
nenhum desses alimentos, quando estes não estiverem
sendo expostos e comercializados dentro das condições
adequadas:
• Deixe para comprar as carnes por último
ao ir a feira ou mercado, quanto menor o tempo de exposição
a temperatura ambiente, maior a segurança.
Carnes
Bovinas e Suínas
• A carne exposta nas feiras ou mercados abertos
devem estar dentro de vitrines refrigeradas, até
no máximo 10ºC. No caso de carnes secas,
dentro de um armarinho protegida por telas.
• O local de se cortar a carne deve ser de metal,
não devendo ser de madeira.
• Caso
o consumidor tenha dúvida da procedência,
pode pedir para ver a nota fiscal do frigorífico.
Carnes
de Peixes
• A carne deve ser exposta dentro de vitrines refrigeradas,
até no máximo 4ºC graus.
• O cheiro da carne deve estar agradável,
os olhos brilhantes, a carne deve ser firme.
• Não compre peixes que estejam expostos
a temperatura ambiente, a carne de peixe se deteriora
facilmente.
Carnes
de Aves
• A carne deve ser exposta dentro de vitrines refrigeradas,
até no máximo 7ºC graus.
• Devem ainda está embaladas e com rótulo
contendo a identificação da empresa e
o carimbo da Agência Rural ou do Ministério
da Agricultura.
• Não compre carne de aves sem embalagens
com identificação da procedência.
Ovos
• Saiba qual a procedência dos ovos, prefira
sempre os de granjas inspecionadas.
• Compre sempre ovos com a casca intacta e limpa
• Verifique a data de validade.
Leites
e Derivados
• Leite somente pasteurizado e embalado com a identificação
da procedência, dentro da data de validade e o
carimbo da Agência Rural.
• Queijos frescos embalados e rotulados com a identificação,
a validade e o carimbo da Agência Rural.
• Queijos curados devem ter o rótulo indicando
a procedência, a validade e o carimbo da Agência
Rural.
• O Doce de leite também dever estar embalado
e rotulado.
• Não se deve adquirir leite e derivados
em que não se saiba a procedência ou sem embalagens. O leite contaminado pode trazer sérios problemas
a saúde, mesmo após a verfura caseira.
Fontes para este artigo: http://www.weblaranja.com/reportagem
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