Como consta do meu perfil, sou filha de libaneses e cresci comendo as delícias vindas do oriente que vão muito além do quibe e da esfiha. Os prazeres do paladar e os benefícios que a cozinha sírio-libanesa podem
trazer para a saúde são enormes.
Repleto de colorido e sabores, o cardápio árabe possui carnes ( principalmente a de carneiro), aves, peixes, frutos do mar, grãos, vegetais e muitos temperos e especiarias que nos deleitam de sabor. Tudo feito com ingredientes naturais, frescos e variados e regados com um maravilhoso azeite de oliva.
Conforme o site "minha vida", a culinária árabe utiliza alimentos de todos os grupos alimentares que, combinados nas adequadas proporções, promovem a ingestão suficiente dos nutrientes de que precisamos para manter o organismo turbinado e saudável.
Assim, uso do azeite para nós, sírio-libaneses, é diário. É um dos temperos prediletos. Mas, até o que faz bem à saúde, deve ser consumido com reservas e de forma correta, para que suas propriedades benéficas não sejam destruídas.
Repleto de colorido e sabores, o cardápio árabe possui carnes ( principalmente a de carneiro), aves, peixes, frutos do mar, grãos, vegetais e muitos temperos e especiarias que nos deleitam de sabor. Tudo feito com ingredientes naturais, frescos e variados e regados com um maravilhoso azeite de oliva.
Conforme o site "minha vida", a culinária árabe utiliza alimentos de todos os grupos alimentares que, combinados nas adequadas proporções, promovem a ingestão suficiente dos nutrientes de que precisamos para manter o organismo turbinado e saudável.
Assim, uso do azeite para nós, sírio-libaneses, é diário. É um dos temperos prediletos. Mas, até o que faz bem à saúde, deve ser consumido com reservas e de forma correta, para que suas propriedades benéficas não sejam destruídas.
Estudos mostram os benefícios do uso do azeite para a nossa saúde. Mas há prós e contras na forma de usar e há os mitos e as verdades...
Será que o azeite extraido das azeitona engorda ou pode ser
consumido à vontade?
Ele realmente ajuda a reduzir o colesterol?
consumido à vontade?
Ele realmente ajuda a reduzir o colesterol?
É o que veremos a seguir
As gorduras que fazem mal à saúde são as ricas em ácidos graxos
saturados, encontradas principalmente em produtos de origem animal. Já
as gorduras que contêm os poliinsaturados e os monoinsaturados são as
mais saudáveis, e são encontradas principalmente em óleos vegetais. A
ingestão desses óleos vegetais promove um aumento do HDL (bom
colesterol) e a diminuição do LDL (mau colesterol). Por isso o azeite
de oliva é tão benéfico à nossa saúde.
O azeite ajuda a prevenir as doenças cardiovasculares e reduz o colesterol. Isso é devido
ao seu alto teor de ácidos monoinsaturados. O azeite de oliva é também
uma fonte rica em vitamina E, que protege contra o câncer e as doenças
do coração. Por ser especialmente rico em antioxidantes, retarda o
processo de envelhecimento celular.
Outra utilidade desse
produto é que ele reduz a morte celular e a inflamação vascular que
ocorrem no organismo após a ingestão de gorduras.
Benefícios do Azeite de Oliva
- Previne contra a arteriosclerose
- Melhora o funcionamento do estômago e do pâncreas
- Facilita a digestão
- Não contém colesterol
- Acelera as funções metabólicas
- Produz efeito protetor e tônico da epiderme
- Serve como estimulante do crescimento
- Melhora a absorção de cálcio e minerais
Descubra como consumir da
maneira correta, para dar mais sabor às suas receitas e obter seus
melhores benefícios!
Mitos e verdades
- O azeite não deve ser usado em frituras.
Verdade.
Quando aquecido acima de 180ºC por um longo período, ocorre a
modificação química das gorduras benéficas que compõem o azeite, fazendo
com que não sejam mais consideradas boas para o consumo. Além disso,
com o superaquecimento, ocorre a formação de substâncias tóxicas que
irritam a mucosa do estômago. Assim, na hora de preparar a comida,
procure apenas aquecer rapidamente o azeite. E,
sempre que possível, acrescente-o à receita depois de finalizada:
derrame um fio sobre o prato pronto, e misture bem para dar aquele toque
final. - Posso consumir azeite à vontade, pois sua gordura faz bem à saúde.
Mito. Apesar de a gordura do azeite ser benéfica à saúde, assim como a dos outros tipos de óleos, ela também contém calorias, e, portanto, o produto deve ser consumido com moderação. Além disso, o exagero nunca é uma atitude correta, mesmo quando se trata de alimentos mais saudáveis (1 colher de sopa de azeite contém aproximadamente 70 calorias ).
- O azeite é saudável.
Verdade. Desde que consumido de forma moderada, ele traz benefícios ao organismo. O azeite é rico em gordura monoinsaturada, que ajuda a manter os níveis de colesterol total dentro dos limites normais e aumentar o colesterol bom (HDL) no sangue, contribuindo assim para a prevenção de doenças do coração, como o infarto. Além disso, estudos científicos têm sugerido que o consumo de azeite extravirgem, por conter grande quantidade de substâncias antioxidantes, pode ajudar na prevenção de alguns tipos de câncer.
- O azeite de dendê tem as mesmas propriedades do azeite de oliva.
Mito. Eles são totalmente diferentes, tanto em relação aos benefícios para a saúde, como no sabor e na cor. O azeite de dendê possui mais gordura saturada, se comparado ao azeite de oliva. Essa gordura contribui para o aumento do colesterol ruim (LDL) no sangue. A única vantagem do tradicional ingrediente baiano, em relação ao azeite, é a quantidade maior de vitamina A, importante para a visão.
Os tipos de azeite de oliva
Virgem: Não
sofreu um refinamento químico. Por isso, ele tem muitos nutrientes - é o
mais saudável de todos os tipos de azeite de oliva. Perfeito para
temperar saladas.
Refinado: Obtido pelo refinamento do azeite virgem, ele apresenta baixo índice de acidez. Esse processo resulta em perda de gosto, textura, cor e aroma, além de parte das vitaminas e outros nutrientes.
Composto: É um produto mais barato, feito a partir da mistura do azeite refinado com outros tipos de óleo, como o de soja. Assim, ele não tem o gosto característico do azeite virgem, e a qualidade é inferior.
Refinado: Obtido pelo refinamento do azeite virgem, ele apresenta baixo índice de acidez. Esse processo resulta em perda de gosto, textura, cor e aroma, além de parte das vitaminas e outros nutrientes.
Composto: É um produto mais barato, feito a partir da mistura do azeite refinado com outros tipos de óleo, como o de soja. Assim, ele não tem o gosto característico do azeite virgem, e a qualidade é inferior.
Fontes para este artigo: http://belezaesaude.dae.com.br/azeite-de-oliva, http://www.sadia.com.br/dicas, http://www.minhavida.com.br/alimentacao
Nenhum comentário:
Postar um comentário