Chegando em casa...
Apesar das inspeções das agências e o órgãos públicos responsáveis pela a segurança do alimento exposto nas feiras, mercados, grandes lojas e supermercados, o consumidor deve ter cuidado também com o transporte, o manuseio e o armazenamento desses alimentos em casa. Muitos produtores tomam o cuidado necessário com seus produtos, antes de levá-los para serem vendidos. Eles são lavados em água para tirar o excesso de terra e armazenados de forma correta, mas como no caso da alface, por exemplo, ainda pode conter microorganismo proveniente do adubo ou da palha de arroz.
O mesmo vale para as carnes, os ovos e os alimentos que são embalados na indústria como o leite e derivados do leite, as caixinhas de tomate, as latas e garrafas de bebidas etc.. Todos esses alimentos apesar de terem sidos inspecionados e o seus conteúdos estarem em perfeitas condições, da embalagem para a mesa onde será consumido podem sofrer contaminação por bactérias ou toxinas. O simples contato de mãos ou as sujeiras ocasionados pelo transporte, o armazenamento dos produtos em depósitos de supermercados, ou até mesmo, nas prateleiras dos supermercados ( não sabemos os corpos estranhos que aparecem vagando pelas noites entre os produtos ) é o suficiente para acomodar milhões de microorganismos por fora de suas embalagens.
Pensando em tudo que deve ser feito para garantir o mínimo de segurança, parece trabalhoso demais, mas vale a pena este sacrifício e depois de um tempo, se torna uma rotina automática fazer o que for necessário para eliminar esses microorganismos e evitar outros problemas:
Cuidados gerais ao preparar alimentos
• Lave sempre com água e sabão: a tábua de cortar carne, os utensílios, as louças e a superfície onde se prepara alimentos, se possível enxágüe com água quente. Lave sempre que preparar carne bovina, frango e peixe. Não misture as carnes, prepare uma por vez, lave-os e só depois use-os novamente.
• Jogue no lixo as buchas e esponjas de lavar louça, assim que notar que já estão começando a ficar gastas.
• Tenha sempre por perto lixeiras com tampa. Recolhe o lixo regularmente, para não juntar moscas.
• Sempre lave as mãos com sabão, durante 20 segundos, antes de preparar qualquer alimento e depois que preparar carnes cruas.
• Separe produtos vegetais de produtos animais. Jamais reutilize a tábua de cortar, os utensílios, as louças que você acabou de usar para cortar carne crua, para cortar e preparar verduras.
Cuidados com carnes cruas em geral
• Ao comprar, não embale carnes resfriadas com outros produtos. Se a carne escorrer o seu líquido, pode contaminar outros alimentos.
• Não misture carne de peixe com carne de frango ou bovina. Embale separados um do outro.
• O ideal é ter 2 tábuas de plástico, uma para cortar carnes e outra para verduras, legumes ou outros alimentos. Caso não seja possível, ao cortar carne crua, lave com sabão a tábua e os talheres, somente depois corte outro alimento. As tábuas de madeira não são aconselhadas por serem de fácil proliferação de bactérias. O mesmo acontece com as tábuas de plástico muito riscada ou com ranhuras.
• Utilize pratos ou vasilhas e utensílios separadas para carnes bovinas, peixes e aves.
• Lave as mãos com sabão depois de manusear carnes cruas.
• Não deixe a carne exposta a temperatura ambiente, ao chegar com as compras coloque as imediatamente na geladeira ou freezer.
• Jamais re-congele qualquer tipo de carne. Não descongelar e novamente congelar, procure separar a carne em pequenas porções, separadas com plástico próprio para alimentos. Descongele apenas as porções que vão ser preparadas e prepare assim que descongelar.
• Descongele sempre na geladeira; sobre água corrente ou em uma vasilha com água, trocando sempre a água, e no máximo por duas horas; ou no forno microondas seguido de cozimento ou como parte do processo de cozimento.
• Tenha cuidado dobrado com carne de frango, de peixe e frutos do mar em geral. Esses produtos se deterioram rapidamente quando expostos a temperatura ambiente. Mantenham os sempre refrigerados, mesmo se esses estiverem temperados.
• Saiba que o tempo de validade do frango congelado é maior que o frango resfriado.
• Não misture carne crua com cozida.
Cuidados com frutas e vegetais crus
• Não consuma frutas e vegetais com partes podres, mofados e em fase de deterioração.
• Ao guardar, não misture alimentos estragados. Jogue fora os alimentos que estiverem estragados, lave e seque os outros.
• Ao fazer a feira ou ir ao mercado, lembre-se. As hortaliças como: alface, agrião, almeirão, couve etc. amadurecem mais rapidamente, as folhas logo ficam amareladas.
• Lave sempre as frutas e verduras. Use uma escovinha para remover sujeiras da superfície e não a reutiliza para outros fins.
• Lave bem as hortaliças com as folhas em forma de "cabeça fechada" como: alface tipo americana, agrião, almeirão etc. Separe as folhas uma a uma, principalmente quanto mais próxima do centro da hortaliça.
Apesar das inspeções das agências e o órgãos públicos responsáveis pela a segurança do alimento exposto nas feiras, mercados, grandes lojas e supermercados, o consumidor deve ter cuidado também com o transporte, o manuseio e o armazenamento desses alimentos em casa. Muitos produtores tomam o cuidado necessário com seus produtos, antes de levá-los para serem vendidos. Eles são lavados em água para tirar o excesso de terra e armazenados de forma correta, mas como no caso da alface, por exemplo, ainda pode conter microorganismo proveniente do adubo ou da palha de arroz.
O mesmo vale para as carnes, os ovos e os alimentos que são embalados na indústria como o leite e derivados do leite, as caixinhas de tomate, as latas e garrafas de bebidas etc.. Todos esses alimentos apesar de terem sidos inspecionados e o seus conteúdos estarem em perfeitas condições, da embalagem para a mesa onde será consumido podem sofrer contaminação por bactérias ou toxinas. O simples contato de mãos ou as sujeiras ocasionados pelo transporte, o armazenamento dos produtos em depósitos de supermercados, ou até mesmo, nas prateleiras dos supermercados ( não sabemos os corpos estranhos que aparecem vagando pelas noites entre os produtos ) é o suficiente para acomodar milhões de microorganismos por fora de suas embalagens.
Pensando em tudo que deve ser feito para garantir o mínimo de segurança, parece trabalhoso demais, mas vale a pena este sacrifício e depois de um tempo, se torna uma rotina automática fazer o que for necessário para eliminar esses microorganismos e evitar outros problemas:
Cuidados gerais ao preparar alimentos
• Lave sempre com água e sabão: a tábua de cortar carne, os utensílios, as louças e a superfície onde se prepara alimentos, se possível enxágüe com água quente. Lave sempre que preparar carne bovina, frango e peixe. Não misture as carnes, prepare uma por vez, lave-os e só depois use-os novamente.
• Jogue no lixo as buchas e esponjas de lavar louça, assim que notar que já estão começando a ficar gastas.
• Tenha sempre por perto lixeiras com tampa. Recolhe o lixo regularmente, para não juntar moscas.
• Sempre lave as mãos com sabão, durante 20 segundos, antes de preparar qualquer alimento e depois que preparar carnes cruas.
• Separe produtos vegetais de produtos animais. Jamais reutilize a tábua de cortar, os utensílios, as louças que você acabou de usar para cortar carne crua, para cortar e preparar verduras.
• Lave os panos de prato com água quente,
se não for possível, após o enxágüe
deixe de molho na água quente pelo menos 30 minutos.
Cuidados com produtos em embalagens
• Guarde os produtos com conteúdo seco em
lugares fresco e seco, com a embalagem bem fechada e
longe de outros alimentos como vegetais ou produtos
de limpeza. Principalmente embalagens absorventes como
papelão.
• O mesmo vale para os produtos com conteúdo
líquido que não necessita de refrigeração.
• Antes de consumir eantes de guardar na geladeira, lave sempre as embalagens
com conteúdo líquido, como massa de tomate,
condimentos, sucos etc. Lave com água e sabão,
depois seque bem. Lave as latinhas, as caixinhas, embalagens
plásticas ou de vidros.
• Caso não utilize todo o conteúdo
de latinhas, caixinhas e embalagens plástica
que não possuam tampa. Passe o conteúdo
para uma vasilha com tampa e guarde na geladeira pelo
tempo que o fabricante informa. Cuidados com carnes cruas em geral
• Ao comprar, não embale carnes resfriadas com outros produtos. Se a carne escorrer o seu líquido, pode contaminar outros alimentos.
• Não misture carne de peixe com carne de frango ou bovina. Embale separados um do outro.
• O ideal é ter 2 tábuas de plástico, uma para cortar carnes e outra para verduras, legumes ou outros alimentos. Caso não seja possível, ao cortar carne crua, lave com sabão a tábua e os talheres, somente depois corte outro alimento. As tábuas de madeira não são aconselhadas por serem de fácil proliferação de bactérias. O mesmo acontece com as tábuas de plástico muito riscada ou com ranhuras.
• Utilize pratos ou vasilhas e utensílios separadas para carnes bovinas, peixes e aves.
• Lave as mãos com sabão depois de manusear carnes cruas.
• Não deixe a carne exposta a temperatura ambiente, ao chegar com as compras coloque as imediatamente na geladeira ou freezer.
• Jamais re-congele qualquer tipo de carne. Não descongelar e novamente congelar, procure separar a carne em pequenas porções, separadas com plástico próprio para alimentos. Descongele apenas as porções que vão ser preparadas e prepare assim que descongelar.
• Descongele sempre na geladeira; sobre água corrente ou em uma vasilha com água, trocando sempre a água, e no máximo por duas horas; ou no forno microondas seguido de cozimento ou como parte do processo de cozimento.
• Tenha cuidado dobrado com carne de frango, de peixe e frutos do mar em geral. Esses produtos se deterioram rapidamente quando expostos a temperatura ambiente. Mantenham os sempre refrigerados, mesmo se esses estiverem temperados.
• Saiba que o tempo de validade do frango congelado é maior que o frango resfriado.
• Não misture carne crua com cozida.
Cuidados com frutas e vegetais crus
• Não consuma frutas e vegetais com partes podres, mofados e em fase de deterioração.
• Ao guardar, não misture alimentos estragados. Jogue fora os alimentos que estiverem estragados, lave e seque os outros.
• Ao fazer a feira ou ir ao mercado, lembre-se. As hortaliças como: alface, agrião, almeirão, couve etc. amadurecem mais rapidamente, as folhas logo ficam amareladas.
• Lave sempre as frutas e verduras. Use uma escovinha para remover sujeiras da superfície e não a reutiliza para outros fins.
• Lave bem as hortaliças com as folhas em forma de "cabeça fechada" como: alface tipo americana, agrião, almeirão etc. Separe as folhas uma a uma, principalmente quanto mais próxima do centro da hortaliça.
• Deixe de molho as frutas, hortaliças e
verduras, em uma solução com Hipoclorito
de sódio. O hipoclorito de sódio é
fácil de encontrar em qualquer farmácia
ou drogaria, verifique na embalagem se a solução
é de 1% ou 2%. Mistura com água na proporção
indicada na tabela e deixe as verduras de molho por
mais ou menos 20 minutos.
Cuidados
leites e derivados
• Jamais consuma leite que não seja pasteurizado
e embalado.
• O mesmo com queijos e produtos derivados do leite,
que não se saiba a procedência. Sempre
procure produtos com rótulo e os selos de inspeção.
• Ao comprar caixas de leite (embalagem de papelão).
Antes de consumir, levante as " orelhas" da
caixa que serão cortadas. Lave caixa com água
e sabão, seque bem. Somente depois corte a embalagem.
O mesmo vale para as caixinhas de derivados de leite.
(creme de leite, leite condensado etc.)
• Lave também os produtos derivados de leite
enlatados. (creme de leite, doce de leite). Lave bem
a latinha com água e sabão, seque bem.
Somente depois fure ou abra a lata. Se possível
retire o rótulo antes.
• Não consuma se a embalagem estiver furada
e se a latinha estiver estufada ou amassada, mesmo se
eles estiverem dentro do prazo de validade.
• Se está em dúvida se o leite ou
derivado está estragado, por não ter sido
preparado ou armazenado de forma correta. Jogue Fora.
Você não pode fazer um produto ser saudável,
se ele não foi preparado de maneira correta.
Cuidados
com Ovos
• Não consuma ovos com a casca rachada.
• Não lave os ovos antes de coloca-los na
geladeira. Os ovos já são lavados na granja.
• Não coloque a casca do ovo em contato
com a gema ou a clara.
• Não separe a gema da clara utilizando
a casca do ovo.
• Não quebre o ovo na borda do recipiente
em que ele será colocado.
• Não consuma em caso de dúvida,
com cheiro não agradável.
• Não deixe ovos ou alimentos que contenham
ovos a temperatura ambiente.
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