Não só devem ser preparados de forma correta, os alimentos devem ser servidos de forma correta! Alimentos mal cozidos, são perigosos e podem não ser saborosos. Isso acontece
principalmente com as carnes e os ovos. Esses alimentos
crus possuem bactérias que causam sérios
danos a saúde, como a Salmonela. O cozimento
correto, na temperatura ideal elimina essas bactérias.
As verduras e frutas cruas, apesar de não terem
nenhum microorganismo no seu interior, depois de cozidas
podem estar sujeitas às contaminações.
Então como devemos proceder com alimentos cozidos:
• Não consuma alimentos sem que estejam bem cozidos. Principalmente carnes, peixes, moluscos, crustáceos (camarões, ostra, vieira etc.) e ovos. Cozinhe os ovos até que a gema e clara firmes.
• Ao usar o forno de microondas, misture e vire o alimento, esquentando até que o alimento cozinhe na sua totalidade.
• Mantenha os alimentos quentes sempre quentes, e os frios sempre frios. Exemplo: a maionese deve estar resfriada, retire da geladeira no momento de servir.
• Alimentos quentes, mantenha a temperatura de 60ºC graus ou acima.
• Alimentos frios, mantenha a temperatura de -4ºC graus ou abaixo.
• Mantenha os alimentos preparados longe da chamada "zona de perigo", que são as temperaturas entre 4ºC e 60ºC graus, mais detalhe veja a tabela.
• Jamais consuma. Seja cru, malpassado ou cozido: carnes bovinas, aves, ovos, peixes ou frutos do mar que estejam a temperatura ambiente por mais de 2 horas, em dias com temperatura entre 25ºC graus e por 1 hora em dias com a temperatura igual ou acima de 30ºC graus.
• Esfrie os alimentos assim que acabar as refeições. Guarde na geladeira ou congele.
• Receba e guarde alimentos nas temperaturas ideais. Alimentos resfriados à 4ºC graus ou abaixo e alimentos congelados à -17ºCgraus ou abaixo.
• Não consuma alimentos sem que estejam bem cozidos. Principalmente carnes, peixes, moluscos, crustáceos (camarões, ostra, vieira etc.) e ovos. Cozinhe os ovos até que a gema e clara firmes.
• Ao usar o forno de microondas, misture e vire o alimento, esquentando até que o alimento cozinhe na sua totalidade.
• Mantenha os alimentos quentes sempre quentes, e os frios sempre frios. Exemplo: a maionese deve estar resfriada, retire da geladeira no momento de servir.
• Alimentos quentes, mantenha a temperatura de 60ºC graus ou acima.
• Alimentos frios, mantenha a temperatura de -4ºC graus ou abaixo.
• Mantenha os alimentos preparados longe da chamada "zona de perigo", que são as temperaturas entre 4ºC e 60ºC graus, mais detalhe veja a tabela.
• Jamais consuma. Seja cru, malpassado ou cozido: carnes bovinas, aves, ovos, peixes ou frutos do mar que estejam a temperatura ambiente por mais de 2 horas, em dias com temperatura entre 25ºC graus e por 1 hora em dias com a temperatura igual ou acima de 30ºC graus.
• Esfrie os alimentos assim que acabar as refeições. Guarde na geladeira ou congele.
• Receba e guarde alimentos nas temperaturas ideais. Alimentos resfriados à 4ºC graus ou abaixo e alimentos congelados à -17ºCgraus ou abaixo.
Temperatura de Segurança | |
ºC graus | O que fazer? |
80ºC | Cozinhe, asse: Aves Inteiras |
74ºC | Reaqueça as Sobras: Esquente
novamente todos os alimentos. Cozinhe por 15 segundos • Aves, carnes recheadas, peixes recheados, e massas recheadas • Recheios que contenham carne, ave ou peixe • Carne de ave ou de peru moída • Qualquer alimento animal que tenha sido cozinhado em forno de microondas |
71ºC | Cozinhe por 15 segundos: • Carne moída (bovina ou suína) • Carnes injetadas com molhos, carnes ou peixe picado • Carnes de caça • Ovos crus previamente quebrados e misturados num único recipiente |
63ºC | Cozinhe por 15 segundos: •Peixe, frutos do mar, porco, carne bovina (pedaços, fatias, etc.), • vitela, cabrito, carneiro • Ovos crus para uma porção individual |
63ºC | Cozinhe por 3 minutos • Rosbife inteiro, lombo de porco assado inteiro e assados com carne de conserva |
alimentos com 60ºC | Os pratos quentes preparados, Mantenha-os quentes. |
alimentos entre 20ºC e 60ºC | Acabou as refeições. Resfrie todos os alimentos quentes dentro de 2 horas. |
alimentos entre 5ºC e 20ºC | Acabou as refeições. Resfrie todos os pratos frios (Maionese, Salada) dentro de 4 horas. |
Fontes: Conselho Regional de Nutricionistas - 4a Região - Rio de Janeiro, RJ. 2007.
http://www.weblaranja.com/reportagem
ANVISA
- Agência Nacional de Vigilância Sanitária
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento
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