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sexta-feira, 15 de junho de 2012

Segurança ao Servir os Alimentos

Não só devem ser preparados de forma correta, os alimentos devem ser servidos de forma correta! Alimentos mal cozidos, são perigosos e podem não ser saborosos. Isso acontece principalmente com as carnes e os ovos. Esses alimentos crus possuem bactérias que causam sérios danos a saúde, como a Salmonela. O cozimento correto, na temperatura ideal elimina essas bactérias. As verduras e frutas cruas, apesar de não terem nenhum microorganismo no seu interior, depois de cozidas podem estar sujeitas às contaminações.


Então como devemos proceder com alimentos cozidos:

• Não consuma alimentos sem que estejam bem cozidos. Principalmente carnes, peixes, moluscos, crustáceos (camarões, ostra, vieira etc.) e ovos. Cozinhe os ovos até que a gema e clara firmes.
• Ao usar  o forno de microondas, misture e vire o alimento, esquentando até que o alimento cozinhe na sua totalidade.
• Mantenha os alimentos quentes sempre quentes, e os frios sempre frios. Exemplo: a maionese deve estar resfriada, retire da geladeira no momento de servir.
• Alimentos quentes, mantenha a temperatura de 60ºC graus ou acima.
• Alimentos frios, mantenha a temperatura de -4ºC graus ou abaixo.
• Mantenha os alimentos preparados longe da chamada "zona de perigo", que são as temperaturas entre 4ºC e 60ºC graus, mais detalhe veja a tabela.
• Jamais consuma. Seja cru, malpassado ou cozido: carnes bovinas, aves, ovos, peixes ou frutos do mar que estejam a temperatura ambiente por mais de 2 horas, em dias com temperatura entre 25ºC graus e por 1 hora em dias com a temperatura igual ou acima de 30ºC graus.
• Esfrie os alimentos assim que acabar as refeições. Guarde na geladeira ou congele.
• Receba e guarde alimentos nas temperaturas ideais. Alimentos resfriados à 4ºC graus ou abaixo e alimentos congelados à -17ºCgraus ou abaixo.

Temperatura de Segurança
ºC graus O que fazer?
80ºC Cozinhe, asse: Aves Inteiras
74ºC Reaqueça as Sobras: Esquente novamente todos os alimentos.
Cozinhe por 15 segundos
• Aves, carnes recheadas, peixes recheados, e massas recheadas
• Recheios que contenham carne, ave ou peixe
• Carne de ave ou de peru moída
• Qualquer alimento animal que tenha sido cozinhado em forno de microondas
71ºC Cozinhe por 15 segundos:
• Carne moída (bovina ou suína)
• Carnes injetadas com molhos, carnes ou peixe picado
• Carnes de caça
• Ovos crus previamente quebrados e misturados num único recipiente
63ºC Cozinhe por 15 segundos:
•Peixe, frutos do mar, porco, carne bovina (pedaços, fatias, etc.),
• vitela, cabrito, carneiro
• Ovos crus para uma porção individual
63ºC Cozinhe por 3 minutos
• Rosbife inteiro, lombo de porco assado inteiro e assados com carne de conserva
alimentos com 60ºC Os pratos quentes preparados, Mantenha-os quentes.
alimentos entre 20ºC e 60ºC Acabou as refeições. Resfrie todos os alimentos quentes dentro de 2 horas.
alimentos entre 5ºC e 20ºC Acabou as refeições. Resfrie todos os pratos frios (Maionese, Salada) dentro de 4 horas.



Fontes: Conselho Regional de Nutricionistas - 4a Região - Rio de Janeiro, RJ. 2007.
             http://www.weblaranja.com/reportagem
             ANVISA - Agência Nacional de Vigilância Sanitária
             Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento


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