lorenzo busato restaurantes consultoria palestras supermercados móveis lojas técnicas postos

sábado, 11 de agosto de 2012

Quais Os Verdadeiros Alimentos Naturais?


 



Os alimentos naturais são produzidos de forma orgânica, livre de conservantes, corantes e outras substâncias usadas em alimentos industrializados. 



     Quando dizemos que um alimento é orgânico, significa que a carne, ave, ovos e laticínios são provenientes de animais nos quais não foram usados nenhum hormônio de crescimento, e que todas as plantas e hortaliças foram produzidas sem o uso de produtos químicos sintéticos como pesticidas e fertilizantes.   Atualmente os alimentos naturais são facilmente encontrados nos supermercados, lojas e sites especializados, etc. E por isso não há mais desculpas para não se ter uma vida saudável. Quem se alimenta de forma saudável percebe no dia a dia a diferença, pois passará a se sentir mais disposto e com mais energia para cumprir suas tarefas. Sem contar que alimentos naturais não contêm muitas calorias, evitando assim o risco da obesidade.

Benefícios dos Alimentos Naturais

Defensores dos alimentos orgânicos afirmam que eles contêm mais nutrientes, como por exemplo, 27% a mais de vitamina C, 21,1% mais ferro, 29,3% mais magnésio, 13,6% mais fósforo e mais proteínas.
            As evidências mostram que os animais que cresceram sendo alimentados de forma orgânica são muito mais saudáveis ​​do que os animais que cresceram alimentados com rações convencionais, a mesma coisa com vegetais orgânicos cultivados e as frutas sem produtos químicos sintéticos. Além disso, um estudo mostrou que os produtos orgânicos contêm mais flavonóides, uma defesa antioxidante conhecida por prevenir doenças como câncer e cardíacas.
            Os efeitos químicos de alimentos não-orgânicos, especialmente em crianças, tornam-se alarmantes. Há alguns pesticidas, conhecidos, que são amplamente utilizados na agricultura e prejudicam o desenvolvimento neurológico das crianças. Diversas pesquisas feitas com amostras de urina de crianças provam o efeito negativo desses produtos. Os pais devem estar mais conscientes desse fato e tomar as medidas necessárias para evitar quaisquer problemas de saúde que seus filhos possam obter a partir de alimentos não-orgânicos.

Os Alimentos Naturais e o Meio Ambiente

  Um fator importante é que a agricultura orgânica sustentável não só é benéfica para os seres humanos, animais e vegetais, mas também para o ambiente. O método orgânico de se plantar mantém a química da terra agrícola, protege a vida selvagem e a qualidade da água, contribuindo para o equilíbrio ecológico.
            Quando estamos comendo alimentos orgânicos, estamos salvando a nossa Terra de danos ambientais adicionais. A quantidade do uso de agrotóxicos usada é muito grande e esses produtos químicos afetam a terra, bem como a água. Se os produtos químicos forem usados por um longo período de tempo, o solo e a terra serão seriamente danificados. Alimente-se de forma saudável e proteja o meio ambiente!

Muitas pessoas usam a palavra natural para todos os alimentos. Porém, são somente naturais aqueles alimentos que forem realmente cultivados pela natureza e não necessitem de qualquer componente químico. Para explicar o que é Agricultura Natural, primeiro é necessário entender as verdadeiras funções do solo. Ele tem a função de proporcionar a cultura de cereais, leguminosas, hortaliças, frutas, etc, alimentos importantíssimos para a manutenção da vida humana. A agricultura atual menosprezou a força do solo com objetivo de obter melhores resultados e maiores lucros. Por isso, é cada vez mais comum a inclusão de agrotóxicos na lavoura.
Hoje em dia pode-se notar que algumas frutas permanecem o ano inteiro nas prateleiras dos supermercados. Diferente de antigamente, quando cada fruta tinha sua época, como, por exemplo, a melancia (setembro a dezembro) ou o morango (agosto a outubro).
Existem determinados alimentos como o tomate, o morango, a uva, a batata e a melancia que contém uma maior quantidade de fertilizantes devido à necessidade de uma grande produção anual. Consumir alimentos naturais promove ao organismo um equilíbrio, refletindo no corpo, na mente e conseqüentemente na saúde
O uso abusivo de resíduos químicos presentes nestes alimentos convencionais pode acarretar em doenças para as pessoas que os consome, como também aos trabalhadores que atuam diretamente com esses produtos. Além disso, existe a possibilidade da contaminação dos mananciais, rios, lençóis freáticos, o que contribui com a degradação ambiental.
Devido ao alto custo, a maioria das pessoas adquirem os alimentos com agrotóxicos e deixam de lado os alimentos naturais.
O sabor das verduras naturais é diferente. São mais suculentas leves e crocantes, mesmo com seu formato menor. Às vezes, também é comum encontrá-las com uma aparência de suja com a raiz e terra.
Mas isso é um bom sinal, pois representa que a verdura ou o legume passou por menos processos químicos. Quando estão limpinhos, escovados e brilhantes, provavelmente foram lavados com algum tipo de produto químico para que ficassem assim.
Por isso, se possível, opte pelos alimentos naturais ou orgânicos. Eles são mais nutritivos e não possuem produtos químicos, que em excesso podem ser responsáveis por inúmeras doenças.
Uma alimentação equilibrada com alimentos naturais é tudo que você precisa para se manter saudável. Tudo na natureza tem o seu tempo. 
O ser humano precisa ter consciência e paciência!  

Fontes para este artigo: Roberta dos Santos Silva - Nutricionista-chefe do programa Cyber Diet, formada pela Universidade Católica de Santos CRN-3 14.113 e http://www.alimentacaonatural.com.br

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...