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terça-feira, 7 de agosto de 2012

Alimentos Integrais

Quais as vantagens e desvantagens de consumir alimentos integrais!

Aversão  rústica dos alimentos: a forma como nossos 
ancestrais os consumiriam. 
Esses são os produtos integrais. 
“São desta categoria aqueles que não passam 
pelo processo de refinamento”, 
definiu Mariana Maciel Arjona, nutricionista 
da Saúde  e Performance Assessoria Esportiva,  
de  São Paulo.  

Pertencem ao grupo dos alimentos integrais os cereais, como arroz e trigo, grãos, açúcar mascavo, leite e os produtos preparados com combinações destes alimentos como o macarrão, o pão e as misturas de cereais.

Como eles não passam pela industrialização,os  alimentos integrais preservam a maioria dos nutrientes (as vitaminas, os minerais e as fibras) que muitas vezes presentes na casca ou películas protetoras são eliminados no refinamento. 

Alimentos ricos em fibras não são facilmente digeridos pelo organismo, e isto faz  com que o corpo trabalhe mais e por mais tempo para absorver os nutrientes. E por isso mesmo,  é comum que a fome demore a aparecer quando o café da manhã feito com um pão integral ou que você se sinta satisfeito com uma quantidade menor de alimento. Eles possuem a mesma quantidade de calorias dos alimentos refinados, às vezes até mais, mas as fibras solúveis (aquelas que podem ser ingeridas) ajudam a reduzir o colesterol, a glicose sangüínea e estimulam o trânsito intestinal, contribuindo para diminuição do risco de câncer de cólon e para evitar a constipação.

E quais as vantagens de alguns destes alimentos:
 Açúcar mascavo: enquanto o açúcar branco contém apenas carboidratos, o mascavo apresenta ferro, potássio e uma série de vitaminas que são excluídas no processo de refinamento. Não deve ser usado por diabéticos;
Arroz integral: preserva o gérmen, onde se concentram as fibras, vitaminas do complexo B e minerais;
Aveia: apresenta grande quantidade de proteína e fibras solúveis. Para corredores, é um alimento útil para regularizar os horários das evacuações, o que evita desconforto abdominal durante os treinos;
Farinha de trigo integral: tem valor calórico semelhante ao da farinha branca e apresenta mais vitaminas e proteína, além das fibras;
Gérmen de trigo: contém vitamina E, que é um poderoso antioxidante, além de vitaminas do complexo B. Os corredores precisam ter atenção ao consumo deste tipo de vitamina já que produz maior quantidade de radicais livres;
 Leite integral: apresenta vitaminas lipossolúveis como A e D. Porém, deve ser evitado em dietas de perda de peso e por portadores de colesterol elevado;


Há os poréns:
Estas maravilhosas fibras que ajudam a controlar a fome e regulam o intestino podem ser inimigas dos esportistas antes de um treino ou prova. Ingerir de alimentos integrais em excesso nos momentos que antecedem a atividade pode gerar desconforto abdominal ou até gases.
“Outra desvantagem é que esses produtos fornecem uma quantidade 
elevada de fitato, nutriente que pode diminuir a absorção de cálcio”

Algumas Receitas que o ajudarão a ingerir alimentos integrais:

Mix de cereais e frutas secas para o café da manhã, acompanhando frutas, iogurtes ou leite:
1 Xícara de chá de gérmen de trigo
2 xícaras de chá de aveia em flocos
1 xícaras de chá de uva passa
1 xícara de chá de nozes picadas
1 xícara de chá de damasco picado
2 colheres de sopa de gergelim torrado
1 xícara de chá de castanha do Pará triturada
Opcional: ½ xícara de chá de açúcar mascavo.
Misturar todos os ingredientes e guardar em pote seco.

Macarrão Especial  como substituto do jantar, acompanhado de suco natural e de salada de fruta para a sobremesa:
2 xícaras de chá de macarrão tipo parafuso integral cru
1 xícara de chá de brócolis picado
2 cenouras raladas
1 xícara de chá de molho de tomate
1 dente de alho picado
1 colher de sopa de azeite
3 colheres de sopa de proteína de soja texturizada cozida
Cozinhe o macarrão. Em uma panela, doure o alho no azeite. Adicione os demais vegetais e a soja. Coloque o macarrão e o molho e misture bem.

Sanduíche saboroso para lanche, acompanhado de sucos naturais ou água de coco
2 Fatias de pão de forma integral ou broa de centeio
1 folha de alface
1 colher de chá de azeite
2 rodelas de tomate
1 colher de sopa de salsinha picada
1 colher de sopa de ricota assada
2 fatias de peito de peru.
Recheie as fatias de pão com os demais ingredientes.

Ensopado de Soja
2 filés de frango cortado em tiras sem pele
1 cebola picada
1 cenoura em pedaços
100 gramas de vagem em pedaços
2 xícaras de grãos de soja cozidos
1 pacotinho de tempero para legumes
 2 xícaras de água
4 colheres de sopa de extrato de tomate
1 pitada de louro em pó , sal marinho VITAO a gosto, salsa picada a gosto.
 Grelhe o filé de frango e junte o restante dos ingredientes. Tampe e deixe cozinhar até amaciar.



Fonte para este artigo: O2 Por Minuto - Portal de corrida/Odara Gallo


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