Saber se comportar à mesa é indispensável tanto para o anfitrião como para o convidado. Veja as regras fundamentais.
Mesmo quem já está mais acostumado a organizar e participar de festas e
eventos pode ter dúvidas de como se comportar à mesa. Algumas regras
já foram quebradas ou só são necessárias em ambientes mais formais, mas
algumas delas são essenciais para que todos se sintam bem.
Conheça
algumas delas:
As suas mãos devem estar limpas na hora de pegar os talheres e o
copo, ou a taça, durante a refeição. Tente manter a beirada do prato
sempre limpa.
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Antes de começar a comer, coloque o guardanapo aberto sobre as
pernas. Utilize-o exclusivamente para limpar os lábios e os dedos.
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Não fale de boca cheia, nem faça barulho ao mastigar os alimentos.
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Antes de beber qualquer coisa, engula o que tiver na boca e limpe os
lábios com o guardanapo. Depois de beber, enxugue os lábios.
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Ao se servir, depois que você tocar um alimento, coloque-o no seu
prato. Não o deixe no recipiente de onde outras pessoas vão se servir.
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Não use os seus talheres para se servir de alimentos em travessas, bandejas, potes, etc.
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Sirva-se de porções dos alimentos sem ficar escolhendo partes ou pedaços que lhe agradam mais.
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Se ao provar algo você não gostar do sabor ou sentir que está em mal
estado, e for impossível engolir, coloque de volta no prato
discretamente, cobrindo a boca e o garfo com a mão. Depois cubra esse
alimento com algum outro para não deixá-lo à vista. Não faça
comentários.
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Se depois de algumas garfadas você estiver convencido de que o prato
que lhe serviram não é do seu gosto ou já estiver satisfeito, cruze os
talheres e não continue comendo.
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Não passe alimentos do seu prato para o de outra pessoa, nem bebidas de um copo para outro.
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Não é educado pedir para repetir um prato, mas, se lhe oferecerem, você pode aceitar, se desejar.
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Se quiser algo que está sobre a mesa, mas fora do seu alcance, peça-o
a quem está mais perto. Nunca passe o seu braço na frente dos outros
para pegar alguma coisa.
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- Se você for o anfitrião, sirva a todos os convidados e só depois se sirva.
- Coloque o guardanapo de pano no colo antes de iniciar a refeição, nunca em volta do pescoço. Se for de papel, ele deve ficar do lado esquerdo do prato. Quando terminar, não coloque o guardanapo usado no prato.
- Se houver pãezinhos de entrada, parta com as mãos, em cima de um prato ou cesto.
- Use os talheres de fora para dentro, conforme forem servidos a entrada e o prato principal.
- Para comer massas, use o garfo e a colher. Como são fáceis de cortar, não precisam da ajuda da faca.
- Antes de levar o copo à boca, limpe os lábios com o guardanapo.
- Evite falar de boca cheia e fazer barulho quando bebe ou toma sopa.
- Cuidado com os cotovelos. Sobre a mesa, apenas os punhos.
- Se você ainda estiver com apetite, pode repetir à vontade. Verifique apenas se todos já se serviram.
- E, por fim, lembre-se de que palitar os dentes à mesa não é aceitável, mesmo em família. Se precisar, peça licença e vá ao toilette.
O conhecimento básico de etiqueta, evita gafes desnecessárias e faz de você um futuro convidado para próximos eventos.
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