lorenzo busato restaurantes consultoria palestras supermercados móveis lojas técnicas postos

quinta-feira, 17 de maio de 2012

Dicas de Etiqueta à Mesa

Saber se comportar à mesa é indispensável tanto para o anfitrião como para o convidado. Veja as regras fundamentais. Mesmo quem já está mais acostumado a organizar e participar de festas e eventos pode ter dúvidas de como se comportar à mesa. Algumas regras já foram quebradas ou só são necessárias em ambientes mais formais, mas algumas delas são essenciais para que todos se sintam bem.
 Conheça algumas delas:

  • As suas mãos devem estar limpas na hora de pegar os talheres e o copo, ou a taça, durante a refeição. Tente manter a beirada do prato sempre limpa.

  • Antes de começar a comer, coloque o guardanapo aberto sobre as pernas. Utilize-o exclusivamente para limpar os lábios e os dedos.

  • Não fale de boca cheia, nem faça barulho ao mastigar os alimentos.

  • Antes de beber qualquer coisa, engula o que tiver na boca e limpe os lábios com o guardanapo. Depois de beber, enxugue os lábios.

  • Ao se servir, depois que você tocar um alimento, coloque-o no seu prato. Não o deixe no recipiente de onde outras pessoas vão se servir.

  • Não use os seus talheres para se servir de alimentos em travessas, bandejas, potes, etc.

  • Sirva-se de porções dos alimentos sem ficar escolhendo partes ou pedaços que lhe agradam mais.

  • Se ao provar algo você não gostar do sabor ou sentir que está em mal estado, e for impossível engolir, coloque de volta no prato discretamente, cobrindo a boca e o garfo com a mão. Depois cubra esse alimento com algum outro para não deixá-lo à vista. Não faça comentários.

  • Se depois de algumas garfadas você estiver convencido de que o prato que lhe serviram não é do seu gosto ou já estiver satisfeito, cruze os talheres e não continue comendo.

  • Não passe alimentos do seu prato para o de outra pessoa, nem bebidas de um copo para outro.

  • Não é educado pedir para repetir um prato, mas, se lhe oferecerem, você pode aceitar, se desejar.

  • Se quiser algo que está sobre a mesa, mas fora do seu alcance, peça-o a quem está mais perto. Nunca passe o seu braço na frente dos outros para pegar alguma coisa.

  • Se você for o anfitrião, sirva a todos os convidados e só depois se sirva.

  • Coloque o guardanapo de pano no colo antes de iniciar a refeição, nunca em volta do pescoço. Se for de papel, ele deve ficar do lado esquerdo do prato. Quando terminar, não coloque o guardanapo usado no prato. 

  • Se houver pãezinhos de entrada, parta com as mãos, em cima de um prato ou cesto.

  • Use os talheres de fora para dentro, conforme forem servidos a entrada e o prato principal.

  • Para comer massas, use o garfo e a colher. Como são fáceis de cortar, não precisam da ajuda da faca.

  • Antes de levar o copo à boca, limpe os lábios com o guardanapo.

  • Evite falar de boca cheia e fazer barulho quando bebe ou toma sopa.

  • Cuidado com os cotovelos. Sobre a mesa, apenas os punhos.

  • Se você ainda estiver com apetite, pode repetir à vontade. Verifique apenas se todos já se serviram.

  • E, por fim, lembre-se de que palitar os dentes à mesa não é aceitável, mesmo em família. Se precisar, peça licença e vá ao toilette.
O conhecimento básico de etiqueta, evita gafes desnecessárias e faz de você um futuro convidado para próximos eventos.



 


Nenhum comentário:

Postar um comentário

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...