As panelas que cozinham o nosso alimento são consideradas menos importantes quanto à seguraça na culinária, mas para aqueles que entendem de saúde elaspodem ser de grande risco. Os metais de panelas mal
usadas contaminam a comida levado a problemas como intoxicação,
anemia, distúrbios gástricos e, a longo prazo, com o uso continuado,
expõe usuários a substâncias cancerígeras. Até revestimentos de níquel
ou de material antiaderente têm riscos para saúde. Há metais com alto potencial de danos.
Cada tipo de panela exige seus cuidados. A limpeza agressiva, com
esponjas de aço, vinagre ou limão, deve ser evitada. O melhor é deixar
de molho algum tempo com detergente e água morna. Deve-se ferver água na
panela várias vezes, antes de novo contato com alimentos. E nada de
usar esponjas ásperas ou detergentes abrasivos. Uma dica é variar os
materiais na cozinha.
É o caso do alumínio, sendo a panela mais utilizada pelo baixo custo. Pesquisas mostram que o excesso de alumínio no corpo induz a estados de
demência. Quantidades excessivas de alumínio também são encontradas em
exames de pessoas com Mal de Alzheimer. Os efeitos danosos ocorrem
quando o alumínio se desprende da panela: sais de alumínio são
hidrossolúveis e produzem um cloreto tóxico que afeta o estômago. Recomenda-se que sejam usadas em
cozimentos rápidos, como frituras por imersão, e no preparo de
alimentos secos, como farofa. Uma dica importante é não remover o óxido
de alumínio - aquela camada escura que se forma no fundo após a fervura
de água. Ele reduz em até seis vezes a transferência do componente para a
comida. Evite também arear. O uso desta panela é também contraindicado
para portadores de insuficiência renal. Mesmo na geladeira, não guarde
alimentos em recipientes de alumínio.


O excesso de cobre no organismo leva à leucemia e a
câncer intestinal.
Muito
utilizadas para fazer doces de leite e em calda. É mais resistente à
corrosão e acelera o cozimento, pois permite melhor distribuição do
calor.

As panelas produzidas antes de 1980 podem ter no esmalte metais
pesados, como chumbo e o cádmio que podem causar efeitos tóxicos mesmo
em pequenas quantidades. Utilizar esponja macia e detergente neutro para a sua limpeza. Para
evitar que fiquem amareladas, pode-se passar uma solução de álcool com
uma colher de sopa de cloreto de potássio dissolvido em 1 litro de água.

Deve-se evitar armazenar alimentos prontos na panela, pois os níveis de
Ferro podem ficar elevados, o que poderá causar manifestações
gastrointestinais. Esta panela é feita de um metal benéfico à saúde e até
ajuda a complementação das necessidades de ferro do organismo. O metal
da panela passa para os alimentos e é absorvido junto com eles. Ela é
indicada para adolescentes, crianças, gestantes e pessoas com anemia.
Mas mesmo neste caso é preciso atenção, em excesso, o ferro pode causar hemocromatose - o depósito de
ferro nos tecidos de alguns órgãos que, com o tempo, perdem as suas
funções. Um modo de evitar isso é não guardar a comida na panela e
usá-la para fazer só um dos integrantes do cardápio.

que exigem mais
tempo ao fogo.

depósito de microorganismos.
Busque produtos de qualidade para evitar a liberação de material
tóxico e o uso dessas panelas em média por
cinco anos.
Permite utilização de menor quantidade de óleo e gorduras.Por ser revestida de politetrafluoretileno (PTFE), impede a passagem de alumínio para os alimentos.
São frágeis e arranham com facilidade por isso, deve-se utilizar
colheres de polietileno e esponjas macias para a limpeza.
Elas não exigem a fervura que recomendamos nas panelas de aço inox,
pois não há liberação de material na comida.
O titânio é usado pela indústria, inclusive, para revestir as panelas
de cobre e evitar que esse elemento se misture à comida em seu
interior.
A panela de barro é utilizada em molhos, moquecas e bobós confere aos alimentos sabor, boa apresentação e calor por mais tempo.
Precisa ser curada ou impermeabilizada, pois é porosa e pode permitir o
acúmulo de resíduos e favorecer a multiplicação de microorganismos.

As de vidro são antiaderentes e não transferem nenhum tipo de resíduo aos alimentos, aquece rápidamente e mantém o calor. Quebram com facilidade e mancham se colocadas vazias diretamente no fogo.
Fontes para este tema:
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