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sexta-feira, 21 de setembro de 2012

Por que Pimenta Arde?

       Esta  é para matar a minha curiosidade. 
Amo pimenta, de todas as formas e cores. Não consigo cozinhar sem uma danadinha. Quando era proprietária do Restaurante Árabe em Curitiba, havia um cliente constante que sempre me perguntava se havia pimenta na comida, pois ele não gostava. Cada um com suas preferências.
E por que ela é tão ardida?
       O segredo dos seus olhos lacrimejantes e do fogo na boca está nos pontos brancos no interior da malvada. A capsaicina, substância concentrada na placenta, parte branca onde as sementes da pimenta estão presas.Mas saiba que a capsaicina não tem sabor nem cheiro. O que ela faz é estimular. Assim que ela é ingerida, estimula as células nervosas da boca e envia mensagem de desconforto ao nervo trigêmio. Nossa! E o que é o tal nervo? O nervo trigêmeo constitui o quinto (V) par de nervos cranianos. É assim chamado por possuir três ramos: o mandibular, o oftálmico e o nervo maxilar. É um nervo com função mista (motora e sensitiva), porém há o predomínio de função sensitiva. Controla, principalmente, a musculatura da mastigação e a sensibilidade facial. Assim, este nervo é quem faz os olhos lacrimejarem e irritam nariz.
      Existem umas mais e outras menos ardidas, sendo que a intensidade dos sintomas varia, pois depende do tipo e da concentração de capsaicina. É por isso que pimenta malagueta arde mais que a dedo de moça. 
     Você sabia que há um termômetro de ardência com uma medida específica - Unidade de Calor Scoville (SHU)? A "trinidad morug scorpion" (o nome diz tudo) é a pimenta mais ardida que se tem conhecimento e serve para fazer molhos como o chili.


Ardômetro das Pimentas
Pimentão - zero SHU - origem: América Central e América do Sul
Biquinho doce - zero SHU - origem: Minas Gerais



Japaleño - 30 mil SHU - origem: México

Dedo de moça - 40 mil SHU - origem: Brasil


                   
Malagueta - 190 mil SHU - origem: Angola, Cabo Verde, Mçambique,
 Portugal , Brasil
Cumari do Pará - 210 mil SHU - origem: Amazônia
                                   Murupi - 220 mil SHU - origem: Amazonas e Pará 
Agora começa a subir a ardência
Habanero - 300 mil SHU - origem: México e Caribe
Bhut Joloquia - 1 milhão SHU - origem: Índia
Trinidad Moruga Scorpion - mais de 1,2 milhão SHU - origem: Trinidad e Tobago

Fonte para este artigo: Revista Superintererrante

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