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terça-feira, 26 de junho de 2012

Em Se Tratando De Feiras

O que o consumidor deve fazer e evitar fazer ao comprar produtos em feiras  para garantir os seus direitos e a segurança alimentar de sua família?


Quanto à Vigilância Sanitária, em se tratando de produtos vegetais vendidos e expostos em feiras, não existe nenhuma legislação específica que exija a rotulagem desses alimentos. O que o consumidor de ve fazer em
Feiras e Mercados abertos
é ficar atento a alguns detalhes:
• Observar o local onde está sendo exposto o produto, verificar se não tem sujeira, se está bem higienizado.
• Verificar se o produto está em boa conservação, não deteriorado com partes podres ou muito mole.
Para carnes, ovos, leites e derivados, o consumidor deve tomar cuidado e não comprar nenhum desses alimentos, quando estes não estiverem sendo expostos e comercializados dentro das condições adequadas:
• Deixe para comprar as carnes por último ao ir a feira ou mercado, quanto menor o tempo de exposição a temperatura ambiente, maior a segurança.

 Carnes Bovinas e Suínas 
• A carne exposta nas feiras ou mercados abertos devem estar dentro de vitrines refrigeradas, até no máximo 10ºC. No caso de carnes secas, dentro de um armarinho protegida por telas.
• O local de se cortar a carne deve ser de metal, não devendo ser de madeira.
• Caso o consumidor tenha dúvida da procedência, pode pedir para ver a nota fiscal do frigorífico.

Carnes de Peixes
• A carne deve ser exposta dentro de vitrines refrigeradas, até no máximo 4ºC graus.
• O cheiro da carne deve estar agradável, os olhos brilhantes, a carne deve ser firme.
• Não compre peixes que estejam expostos a temperatura ambiente, a carne de peixe se deteriora facilmente.

Carnes de Aves
• A carne deve ser exposta dentro de vitrines refrigeradas, até no máximo 7ºC graus.
• Devem ainda está embaladas e com rótulo contendo a identificação da empresa e o carimbo da Agência Rural ou do Ministério da Agricultura.
• Não compre carne de aves sem embalagens com identificação da procedência.

Ovos
• Saiba qual a procedência dos ovos, prefira sempre os de granjas inspecionadas.
• Compre sempre ovos com a casca intacta e limpa
• Verifique a data de validade.

Leites e Derivados
• Leite somente pasteurizado e embalado com a identificação da procedência, dentro da data de validade e o carimbo da Agência Rural.
• Queijos frescos embalados e rotulados com a identificação, a validade e o carimbo da Agência Rural.
• Queijos curados devem ter o rótulo indicando a procedência, a validade e o carimbo da Agência Rural.
• O Doce de leite também dever estar embalado e rotulado.
• Não se deve adquirir leite e derivados em que não se saiba a procedência ou sem embalagens. O leite contaminado pode trazer sérios problemas a saúde, mesmo após a verfura caseira.

Fontes para este artigo:  http://www.weblaranja.com/reportagem


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