Os alimentos naturais são produzidos de forma orgânica, livre de conservantes, corantes e outras substâncias usadas em alimentos industrializados.
Quando dizemos que um
alimento é orgânico, significa que a carne, ave, ovos e laticínios são
provenientes de animais nos quais não foram usados nenhum hormônio de
crescimento, e que todas as plantas e hortaliças foram produzidas sem o
uso de produtos químicos sintéticos como pesticidas e fertilizantes. Atualmente os alimentos naturais são
facilmente encontrados nos supermercados, lojas e sites especializados,
etc. E por isso não há mais desculpas para não se ter uma vida saudável. Quem se alimenta de forma
saudável percebe no dia a dia a diferença, pois passará a se sentir mais
disposto e com mais energia para cumprir suas tarefas. Sem contar que
alimentos naturais não contêm muitas calorias, evitando assim o risco da
obesidade.
Benefícios dos Alimentos Naturais
Defensores dos alimentos orgânicos afirmam que eles contêm mais nutrientes, como por exemplo, 27% a mais de vitamina C, 21,1% mais ferro, 29,3% mais magnésio, 13,6% mais fósforo e mais proteínas.
As evidências mostram que os
animais que cresceram sendo alimentados de forma orgânica são muito
mais saudáveis do que os animais que cresceram alimentados com rações
convencionais, a mesma coisa com vegetais orgânicos cultivados e as
frutas sem produtos químicos sintéticos. Além disso, um estudo mostrou
que os produtos orgânicos contêm mais flavonóides, uma defesa
antioxidante conhecida por prevenir doenças como câncer e cardíacas.
Os efeitos químicos de
alimentos não-orgânicos, especialmente em crianças, tornam-se
alarmantes. Há alguns pesticidas, conhecidos, que são amplamente
utilizados na agricultura e prejudicam o desenvolvimento neurológico das
crianças. Diversas pesquisas feitas com amostras de urina de crianças
provam o efeito negativo desses produtos. Os pais devem estar mais
conscientes desse fato e tomar as medidas necessárias para evitar
quaisquer problemas de saúde que seus filhos possam obter a partir de
alimentos não-orgânicos.
Os Alimentos Naturais e o Meio Ambiente
Um fator importante é que a
agricultura orgânica sustentável não só é benéfica para os seres
humanos, animais e vegetais, mas também para o ambiente. O método
orgânico de se plantar mantém a química da terra agrícola, protege a
vida selvagem e a qualidade da água, contribuindo para o equilíbrio
ecológico.
Quando estamos comendo
alimentos orgânicos, estamos salvando a nossa Terra de danos ambientais
adicionais. A quantidade do uso de agrotóxicos usada é muito grande e
esses produtos químicos afetam a terra, bem como a água. Se os produtos
químicos forem usados por um longo período de tempo, o solo e a terra
serão seriamente danificados. Alimente-se de forma saudável e proteja o
meio ambiente!
Muitas pessoas usam a palavra natural para todos os
alimentos. Porém, são somente naturais aqueles alimentos que forem
realmente cultivados pela natureza e não necessitem de qualquer
componente químico. Para explicar o que é Agricultura Natural,
primeiro é necessário entender as verdadeiras funções do solo. Ele tem a
função de proporcionar a cultura de cereais, leguminosas, hortaliças,
frutas, etc, alimentos importantíssimos para a manutenção da vida
humana. A agricultura atual menosprezou a força do solo com objetivo de
obter melhores resultados e maiores lucros. Por isso, é cada vez mais
comum a inclusão de agrotóxicos na lavoura.
Hoje em dia pode-se
notar que algumas frutas permanecem o ano inteiro nas prateleiras dos
supermercados. Diferente de antigamente, quando cada fruta tinha sua
época, como, por exemplo, a melancia (setembro a dezembro) ou o morango
(agosto a outubro).
Existem determinados alimentos como o tomate,
o morango, a uva, a batata e a melancia que contém uma maior quantidade
de fertilizantes devido à necessidade de uma grande produção anual.
Consumir alimentos naturais promove ao organismo um equilíbrio,
refletindo no corpo, na mente e conseqüentemente na saúde
O uso
abusivo de resíduos químicos presentes nestes alimentos convencionais
pode acarretar em doenças para as pessoas que os consome, como também
aos trabalhadores que atuam diretamente com esses produtos. Além disso,
existe a possibilidade da contaminação dos mananciais, rios, lençóis
freáticos, o que contribui com a degradação ambiental.
Devido ao alto custo, a maioria das pessoas adquirem os
alimentos com agrotóxicos e deixam de lado os alimentos naturais.
O sabor das verduras naturais é diferente. São mais suculentas leves e crocantes,
mesmo com seu formato menor. Às vezes, também é comum encontrá-las com
uma aparência de suja com a raiz e terra.
Mas isso é um bom
sinal, pois representa que a verdura ou o legume passou por menos
processos químicos. Quando estão limpinhos, escovados e brilhantes,
provavelmente foram lavados com algum tipo de produto químico para que
ficassem assim.
Por isso, se possível, opte pelos alimentos
naturais ou orgânicos. Eles são mais nutritivos e não possuem produtos
químicos, que em excesso podem ser responsáveis por inúmeras doenças.
Uma
alimentação equilibrada com alimentos naturais é tudo que você precisa
para se manter saudável. Tudo na natureza tem o seu tempo.
O ser humano
precisa ter consciência e paciência!
Fontes para este artigo: Roberta dos Santos Silva - Nutricionista-chefe do programa Cyber Diet, formada pela Universidade Católica de Santos CRN-3 14.113 e http://www.alimentacaonatural.com.br
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