Quais as vantagens e desvantagens de consumir alimentos integrais!
Aversão rústica dos alimentos: a forma como nossos
ancestrais os consumiriam.
Esses são os produtos integrais.
“São desta categoria aqueles que não passam
pelo processo de refinamento”,
definiu Mariana Maciel
Arjona, nutricionista
da Saúde e Performance Assessoria
Esportiva,
de São Paulo.
Pertencem ao grupo dos alimentos integrais os cereais, como arroz e trigo, grãos,
açúcar mascavo, leite e os produtos preparados com
combinações destes alimentos como o macarrão,
o pão e as misturas de cereais.
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Como eles não passam pela industrialização,os alimentos integrais
preservam a maioria dos nutrientes (as vitaminas, os minerais e as fibras) que muitas vezes presentes na casca
ou películas protetoras são eliminados no refinamento.
Alimentos ricos em fibras não são facilmente
digeridos pelo organismo, e isto faz com que o corpo trabalhe mais
e por mais tempo para absorver os nutrientes. E por isso mesmo, é
comum que a fome demore a aparecer quando o café da manhã
feito com um pão integral ou que você se sinta satisfeito
com uma quantidade menor de alimento. Eles possuem a mesma quantidade de calorias dos alimentos refinados, às vezes até mais, mas as fibras solúveis (aquelas que podem ser ingeridas) ajudam a reduzir o colesterol, a glicose sangüínea e estimulam
o trânsito intestinal, contribuindo para diminuição
do risco de câncer de cólon e para evitar a constipação.
E quais as vantagens de alguns destes alimentos:
Açúcar mascavo: enquanto o açúcar
branco contém apenas carboidratos, o mascavo apresenta ferro,
potássio e uma série de vitaminas que são excluídas
no processo de refinamento. Não deve ser usado por diabéticos;
Arroz integral: preserva o gérmen, onde se concentram
as fibras, vitaminas do complexo B e minerais;
Aveia: apresenta grande quantidade de proteína e fibras
solúveis. Para corredores, é um alimento útil para
regularizar os horários das evacuações, o que evita
desconforto abdominal durante os treinos;
Farinha de trigo integral: tem valor calórico semelhante
ao da farinha branca e apresenta mais vitaminas e proteína, além
das fibras;
Gérmen de trigo: contém vitamina E, que é
um poderoso antioxidante, além de vitaminas do complexo B. Os
corredores precisam ter atenção ao consumo deste tipo
de vitamina já que produz maior quantidade de radicais livres;
Leite integral: apresenta vitaminas lipossolúveis como
A e D. Porém, deve ser evitado em dietas de perda de peso e por
portadores de colesterol elevado;
Há os poréns:
Estas maravilhosas fibras que ajudam a controlar a fome e regulam o intestino
podem ser inimigas dos esportistas antes de um treino ou prova. Ingerir
de alimentos integrais em excesso nos momentos que antecedem a atividade
pode gerar desconforto abdominal ou até gases.
“Outra desvantagem é que esses produtos
fornecem uma quantidade
elevada de fitato, nutriente que pode diminuir
a absorção de cálcio”
Algumas Receitas que o ajudarão a ingerir alimentos integrais:
Mix de cereais e frutas secas para o café da manhã, acompanhando
frutas, iogurtes ou leite:
1 Xícara de chá de gérmen de trigo
2 xícaras de chá de aveia em flocos
1 xícaras de chá de uva passa
1 xícara de chá de nozes picadas
1 xícara de chá de damasco picado
2 colheres de sopa de gergelim torrado
1 xícara de chá de castanha do Pará triturada
Opcional: ½ xícara de chá de açúcar
mascavo.
Misturar todos os ingredientes e guardar em pote seco.
Macarrão Especial como substituto do jantar, acompanhado de
suco natural e de salada de fruta para a sobremesa:
2 xícaras de chá de macarrão tipo parafuso integral
cru
1 xícara de chá de brócolis picado
2 cenouras raladas
1 xícara de chá de molho de tomate
1 dente de alho picado
1 colher de sopa de azeite
3 colheres de sopa de proteína de soja texturizada cozida
Cozinhe o macarrão. Em uma panela, doure o alho no azeite. Adicione
os demais vegetais e a soja. Coloque o macarrão e o molho e misture
bem.
Sanduíche saboroso para lanche, acompanhado de sucos naturais
ou água de coco
2 Fatias de pão de forma integral ou broa de centeio
1 folha de alface
1 colher de chá de azeite
2 rodelas de tomate
1 colher de sopa de salsinha picada
1 colher de sopa de ricota assada
2 fatias de peito de peru.
Recheie as fatias de pão com os demais ingredientes.
Ensopado de Soja
2 filés de frango cortado em tiras sem pele
Ensopado de Soja
2 filés de frango cortado em tiras sem pele
1 cebola picada
1 cenoura em pedaços
1 cenoura em pedaços
100 gramas de vagem em pedaços
2 xícaras de grãos de soja cozidos
1 pacotinho de tempero para legumes
2 xícaras de água
4 colheres de sopa de extrato de tomate
1 pitada de louro em pó , sal marinho VITAO a gosto, salsa picada a gosto.
Grelhe o filé de frango e junte o restante dos ingredientes. Tampe e deixe cozinhar até amaciar.2 xícaras de grãos de soja cozidos
1 pacotinho de tempero para legumes
2 xícaras de água
4 colheres de sopa de extrato de tomate
1 pitada de louro em pó , sal marinho VITAO a gosto, salsa picada a gosto.
Fonte para este artigo: O2 Por Minuto - Portal de corrida/Odara Gallo
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