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domingo, 3 de março de 2013

Um arco-iris de saúde

As Cores Nos Alimentos

Saúde e qualidadede vida têm tudo a ver com nutrição 
O valor terapêutico de plantas, ervas e frutas é um aspecto muito importante para o equilíbrio do corpo humano. Este equilíbrio pode ser prejudicado de  muitas maneiras. O prejuízo pode ser  reduzidas através de uma alimentação saudável, ativando assim o código genético para a emissão de células com potencial de geração de energia orgânica e mantendo as estruturas orgânicas em equilíbrio.
Os sucos verdes atuam como nutrientes de alto teor energético e que podem modificar completamente o comportamento do organismo, agindo nos músculos, nervos e dificultando a aquisição de doenças. As hortaliças, principalmente as de folhas verdes, possuem substâncias chamadas fitobioquímicos, as quais combatem os radicais livres e alguns tipos de tumores.
O consumo de alimentos industrializados, os quais são pobres em elementos saudáveis, seus malefícios pidem ser sanados pela ingestão de grande quantidade de hortaliças que podem neutralizar a formação de radicais livres e carcinógenos.   
 Uma refeição saudável é composta por pratos coloridos e com alimentos bem diversificados. Variar nas opções de cores, sabores e texturas e investir em legumes e proteínas realmente contribuem, e muito, para um cardápio com saúde. Os pratos que apresentam uma coloração mais acentuada são os que têm maior fonte de vitaminas. Uma refeição que apresenta diversidade de cores além de apresentar um aspecto visual mais atrativo fornece uma ampla variedade de pigmentos, que por sua vez são importantes na prevenção e tratamento de doenças. Quanto mais colorido é o prato, maior é sua fonte de vitaminas e minerais, o que o torna essencial para uma alimentação saudável.
É importante também não dispensar quantidades de minerais e vitaminas, que são encontradas nas frutas, vegetais e legumes.As fibras também participam do grupo dos alimentos saudáveis por terem papel importante na prevenção de doenças cardiovasculares, câncer de cólon e reto e na obesidade.  Também são fundamentais na diabetes, pois exercem papel de modulação da absorção da glicose. Os principais alimentos que contém as fibras são os alimentos integrais, como: as cascas das frutas, os talos dos vegetais e os produtos integrais, como: massa, arroz e os pães.
  Todos sabem que as pessoas são o que comem. No entanto, será que elas sabem que podem ser a cor do que consomem? Vamos explicar. As cores da refeição indicam o valor nutricional do prato escolhido.


 GRUPO DAS CORES
 
  
 Alimentos Verdes 
 Ricos em Clorofila, que por sua vez, previne radicais livres. Elas também possuem fibras e previnem problemas intestinais. O teor de cálcio, ferro e potássio também é muito bom. 
 O agrião, chuchu, couve, kiwi, pimentão, pepino, por exemplo, previnem várias doenças, como o câncer. “Os alimentos desta cor têm a capacidade de aumentar a energia das células e do nosso organismo. Eles contêm fitoquímicos, como os isotiocianatos, que ajudam a prevenir doenças como o câncer. Além disso, eles têm luteína e zeaxantina. Estas substâncias blindam o organismo contra o câncer de cólon e reduz o risco de degeneração macular, que vem atingindo cada vez mais pessoas em idade avançada”,
Espinafre vitamina A, C, ferro, magnésio, potássio, sódio, indóis
pimentão vitamina A, C,
manjericão vitamina A, indóis
menta vitamina A
salsa vitamina A 

* A Clorofila
A clorofila ganha importância entre as substâncias que não têm valor nutricional mas que exercem papel fundamental nos processos bioquímicos de desintoxicação das células. Possui  ação antibacteriana, apresenta indícios de agir como cicatrizante e estimula o crescimento de tecido novo, reduzindo o perigo de contaminação por bactérias.Combate o crescimento de tumores, principalmente os pulmonares, atuando sobre as glândulas endócrinas, evitando tumores linfáticos e enriquecendo o sangue, liberando as artérias entupidas.As maiores fontes desta substância são as hortaliças de folhas verdes.

 Alimentos Vermelhos e alaranjados 
Ricos em Licopeno, que atua na prevenção do câncer de próstata e mama. Ele ainda ajuda no sistema cardiovascular. Eles têm também a vitamina A e ajudam no funcionamento dos olhos.
Os alimentos avermelhados, como a goiaba, melancia e tomate, são poderosos antioxidantes. “A cor vermelha vem do licopeno geralmente associado à vitamina C. Previne estresse e funciona como antioxidante no controle dos radicais livres”.
 Tomate ácido clorogênico, cumarina, licopeno, flavonoides, B2, C, ferro, potássio, magnésio, fósforo
melancia fibra solúvel, vitamina C, potássio, licopeno; cereja fibra solúvel, vitamina C, licopeno; pimentão vitamina A, C; morango fibra solúvel, insolúvel (sementes), vitamina C, folato, antocoanina, ácido elágico, ácido clorogênico e P- coumarie 

 Alimentos amarelos
A laranja, mamão, melão, milho e pêssego também ajudam na prevenção do câncer e na manutenção da visão. “O betacaroteno é a substância responsável pela cor laranja, ela atua no metabolismo de gordura. Auxiliam na manutenção dos tecidos e dos cabelos. Também são ótimas fontes de vitamina C, importante aliado do sistema imunológico. Alimentos de tonalidade alaranjada e amarela são oxidantes e atuam contra a ação dos radicais livres, prevenindo o envelhecimento”,
cenoura Ácidos Clorogênicos, cumarinas, flavonoides, vitaminas A, B, C, D, E, K, cálcio, fósforo, potássio, sódio;mamão fibras, vitamina A, B;pêssego fibras, niacina, ferro;manga fibras, beta-caroteno, C, E, niacina, potássio, ferro, cálcio e fósforo.
   
 Alimentos brancos
Os rabanetes, arroz, banana, mandioca, cebola e alho são ricos em vitamina B6 e protegem o sistema imunológico, evitando resfriados e gripes. “A substância flavina dá a cor branca aos alimentos ricos em minerais, carboidratos, vitamina B6, cálcio e fósforo. Auxiliam na renovação celular, protegem o sistema imunológico e ajudam na formação dos dentes e na elasticidade dos músculos”.
 Batata vitaminas A, B (B6), C, D, cálcio, cobre, ferro, potássio, magnésio, manganês, sódio; cogumelo ácido glutâmico, potássio, cálcio, selênio, vitamina C e niacina;banana vitamina C, B6, folato, potássio;couve-flor fibras, vitamina C, folato, potássio;arroz.

Alimentos marrons 
São todos os benefícios dos grãos e dos integrais, que ajudam a reduzir o colesterol e auxiliam no bom funcionamento do intestino.
aveia fibras; nozes complexo B, ubiquinol 10 (coenzima Q-10); arroz integral complexo B, alguns são enriquecidos com tiamina; integrais fibras, complexo B, ferro, cálcio

 Alimentos roxo, azul, preto
A uva, repolho roxo, jabuticaba, ameixa e berinjela, por exemplo, auxiliam e retardam os sinais de envelhecimento. “A tonalidade azulada, preta ou roxa vem da antocianina, pigmento associado à vitamina B1, responsável pela transformação dos nutrientes em energia. Ela ajuda a retardar os sinais de envelhecimento. A coloração escura também tem propriedades antioxidantes, que ajudam no combate ao câncer e doenças cardiovasculares”.
uva fibra solúvel, ferro, potássio, vitamina C, ácido elágico, quercitiina (pigmento da casca), diminuição dos riscos de ataques cardíacos entre consumidores de vinho; ameixa vitamina C, potássio, complexo B; figo fibras, magnésio, potássio, cálcio, ferro; blue barries; beterraba colina, vitamina A, B6, C, ferro, sódio, potássio; repolho roxo inodol, phenetyl, isotiocinato, ácido pantotênico, B6, C, cloro, iodo, fosfato

  * Substâncias
Licopeno: presente em tomates, pimentão, beterraba, rabanete (casca).Substância que dá a cor avermelhada e que dificulta a degeneração das células.
Sulforane: encontrado na couve manteiga, couve-flor, couve de bruxelas, brócolis e nabo. Sintetizado artificialmente. Impedem que a molécula cancerígena se instale. Indicado para prevenir câncer de mama e cólon.
Ácidos clorogênicos e P-Coumaric: encontrado em tomate, cenoura, pimentão, abacaxi e morango São capazes de evitar a formação de substâncias causadoras do câncer, expulsando o óxido nítrico das células, formado durante a digestão, antes que ele combine com componentes das proteínas. Ajudam a prevenir o câncer de mama e a leucemia.
PEITC - Phenethyl Isothiocyanate: encontrado em repolhos e nabos. Estudos feitos com ratos mostraram que inibe o câncer de pulmão
Ácido elágico: encontrado em morangos, uvas e framboesas. Neutraliza as substâncias cancerígenas antes de invadirem o DNA. Melhora o aspecto da pele.
Genistein: encontrado na soja. Provoca suicídio das células malígnas
Indole - 3 - carbinol: encontrado na Couve-flor. Atua contra o câncer de mama
indois: proteção contra câncer (vários)
Sulfido alílico: encontrado no Alho e cebola. Energiza as enzimas capazes de desintoxicar susbstâncias câncerígenas. Detém processos inflamatórios.
Flavonóides: Está presente em quase todos os vegetais. Principalmente nas cascas de frutas cítricas. Instalam-se nas células antes que os hormônios causadores do câncer se depositem , impedindo-os de aderir ã superfície das células. Tonifica pele e músculos.
antocianina: bioflavonóide de coloração avermelhada,
ácido elágico
isotiocinato: estimulam as enzimas protegendo contra câncer de mama
cumarinas: proteção contra o câncer e previnem a coagulação sanguínea

O ideal não é ter todos os tipos de cores em uma refeição. No entanto, essas cores devem estar acrescidas na alimentação diária. No café da manhã opta-se por uma no almoço outra e assim por diante.

O consumidor também tem que ficar atento a mutação dos alimentos. Uma fruta podre muda de cor, mas não deve ser colorida. Outra dica engraçada é em relação ao preparo. Um arroz com coloral fica avermelhado, mas não entra na classificação de alimentos vermelho. O mesmo vale para o macarrão. Independente do molho branco ou vermelho, ele irá ter os mesmos nutrientes.

Fontes para este artigo:  
http://laranjalimao.wordpress.com/2008

http://mulheresperta.com.br/saude/alimentos-verdes
http://www.mundomaisorganico.com.br/?tag=alimentos-verdes
http://www.mulherdeclasse.com.br/significado_das_cores_dos_alimen.htm










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