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segunda-feira, 27 de janeiro de 2014

Início de ano com deliciosas receitas

Assisti um programa no canal GNT que me fascinou. Como sou filha de libaneses, tudo que tiver um pesinho de árabe, prende minha atenção. O programa se refere à cozinha mediterrânea e mostrou pratos da Tunísia que me deixaram com água na boca. Um deles foi um tempero artesanal a base de pimentas chamado "harissa".Uma mistura de temperos típica do país, usada para temperar cuscuz, massas, sopas, podendo até mesmo ser o ingrediente principal. A receita tradicional indica uma mistura de malaguetas, páprica, pimenta-de-cayenne, ainda com cominho, cardamomo, alcaravia, Kummel, coentro moídos e sal, fazendo uma pasta em puro azeite.
 Farei em casa e depois conto como ficou. 

http://kitchengardenrecipes.wordpress.com

 A seguir algumas receitas:

RECEITA 1:

- 225 g de malaguetas vermelhas secas
- 120 ml de azeite
- 4 dentes de alho descascados
- 3-4 colheres (sopa) de água tépida
- 1 colher (sopa) de sementes moídas de coentros
- 1 colher (sopa) de sementes de alcaravia
- 1 colher (sopa) de sal grosso

Remover os fios e as sementes das malaguetas. Demolhar as malaguetas na água por 20 minutos.
Amassar muito bem o alho com o sal. Juntar as malaguetas escorridas, as especiarias e amassar até obter uma pasta lisa e homogênea. Incorporar delicadamente o azeite em fio e servir. 
Nota : as sementes de alcaravia encontram-se à venda nas lojas de especiarias indianas. Caso não se tenha à mão, pode-se substituir por uma quantidade equivalente de outra especiaria à gosto (cominhos, erva doce...).

RECEITA 2:

4 chilis vermelhos frescos sem sementes;
1 pimentão vermelho sem semente e sem casca
Açafrão a gosto;
Uma colher de sopa de sementes moídas de coentro;
Uma colher de sopa de purê de tomate;
Sal e pimenta do reino.
Preparo:
1Cortar a pimenta e tirar as sementes.Cortar o pimentão e tirar a casca e as sementes.Colocar tudo no processador e bater até liquefazer.Armazenamento: 3 dias na geladeira ou 2 meses no freezer; em formas de gelo
Use na sopa: para 1 litro de caldo de galinha, uma colher de sopa de Harissa.
RECEITA 3:
100 ml de azeite
5 colheres de sopa bem cheias de pimentão doce
1 colher de chá de páprica picante (ou piri piri)
1 colher de chá de coentros em pó
2 colheres de chá de cominho em pó
1/2 colher de chá de sal fino
2 colheres de sopa de polpa de tomate

Juntar todos os ingredientes para a harissa. Misturar bem e guardar na geladeira, num frasco de vidro ben vedado.



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