Assisti um programa no canal GNT que me fascinou. Como sou filha de libaneses, tudo que tiver um pesinho de árabe, prende minha atenção. O programa se refere à cozinha mediterrânea e mostrou pratos da Tunísia que me deixaram com água na boca. Um deles foi um tempero artesanal a base de pimentas chamado "harissa".Uma mistura de temperos típica do país, usada para temperar cuscuz, massas, sopas, podendo até mesmo ser o ingrediente principal. A receita tradicional indica uma mistura de malaguetas, páprica, pimenta-de-cayenne, ainda com cominho, cardamomo, alcaravia, Kummel, coentro moídos e sal, fazendo uma pasta em puro azeite.
Farei em casa e depois conto como ficou.
http://kitchengardenrecipes.wordpress.com
A seguir algumas receitas:
RECEITA 1:
- 225 g de malaguetas vermelhas secas
- 120 ml de azeite
- 4 dentes de alho descascados
- 3-4 colheres (sopa) de água tépida
- 1 colher (sopa) de sementes moídas de coentros
- 1 colher (sopa) de sementes de alcaravia
- 1 colher (sopa) de sal grosso
Remover os fios e as sementes das malaguetas. Demolhar as malaguetas na água por 20 minutos.
Amassar muito bem o alho com o sal. Juntar as malaguetas escorridas, as especiarias e amassar até obter uma pasta lisa e homogênea. Incorporar delicadamente o azeite em fio e servir.
Nota :
as sementes de alcaravia encontram-se à venda nas lojas de especiarias indianas. Caso
não se tenha à mão, pode-se substituir por uma quantidade equivalente de
outra especiaria à gosto (cominhos, erva doce...).
RECEITA 2:
4 chilis vermelhos frescos sem sementes;
1 pimentão vermelho sem semente e sem casca
Açafrão a gosto;
Uma colher de sopa de sementes moídas de coentro;
Uma colher de sopa de purê de tomate;
Sal e pimenta do reino.
Preparo:
1Cortar a pimenta e tirar as sementes.Cortar o pimentão e tirar a casca e as sementes.Colocar tudo no processador e bater até liquefazer.Armazenamento:
3 dias na geladeira ou 2 meses no freezer; em formas de gelo
Use na sopa: para 1 litro de caldo de galinha, uma colher de sopa de Harissa.
RECEITA 3:
100 ml de azeite
5 colheres de sopa bem cheias de pimentão doce
1 colher de chá de páprica picante (ou piri piri)
1 colher de chá de coentros em pó
2 colheres de chá de cominho em pó
1/2 colher de chá de sal fino
2 colheres de sopa de polpa de tomate
Juntar todos os ingredientes para a harissa. Misturar bem e guardar na geladeira, num frasco de vidro ben vedado.
5 colheres de sopa bem cheias de pimentão doce
1 colher de chá de páprica picante (ou piri piri)
1 colher de chá de coentros em pó
2 colheres de chá de cominho em pó
1/2 colher de chá de sal fino
2 colheres de sopa de polpa de tomate
Juntar todos os ingredientes para a harissa. Misturar bem e guardar na geladeira, num frasco de vidro ben vedado.
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