lorenzo busato restaurantes consultoria palestras supermercados móveis lojas técnicas postos

segunda-feira, 21 de novembro de 2011

Frutas e Legumes Frescos


A segurança das frutas e legumes frescos:

Uma alimentação rica em frutas e legumes frescos é importante para a manutenção de uma boa saúde. Contudo, os produtos frescos podem, por vezes, ser veículo de intoxicações alimentares. Podemos encontrar bacilos E. coli pasteurizados e Listeria. Se respeitarmos algumas regras básicas de higiene, poderemos desfrutar, sem risco, da grande variedade de frutas e legumes frescos disponíveis na nossa alimentação.
 
 
 
Ao consumir frutas e legumes crus, corremos o risco de ingerir também resíduos deixados pelo contacto com qualquer superfície ou substância.




De forma a reduzir o risco de contaminação microbiana, podemos aplicar as seguintes medidas:
  • No supermercado, deve escolher frutas e legumes que sejam aparentemente frescos e que se encontrem em boas condições; evite produtos com cheiro desagradável, que indique a sua decomposição ou o desenvolvimento de bolores. Nunca adquira vegetais embalados que apresentem líquido no interior da embalagem. Contudo é possível encontrar, nas embalagens de saladas preparadas, alguma condensação considerada normal.
  • Manuseie e escolha os produtos cuidadosamente, uma vez que até mesmo os vegetais com aparência e forma coerentes podem apresentar sinais de deterioração. Compre apenas aqueles que realmente necessita. Algumas frutas e legumes podem ser armazenados, como acontece com as maçãs e as cenouras, contudo a maioria deve ser consumida dentro de um período de poucos dias.
  • Armazene imediatamente todos os produtos vegetais num refrigerador (5ºC). As bananas, tomates ou frutas que precisem amadurecer podem ser armazenados à temperatura ambiente.
  • Leia e siga as instruções contidas nos rótulos das frutas e legumes embalados, tais como “conservar a uma temperatura de…”, “consumir de preferência antes de…”.
  • Lave bem as frutas e os legumes, utilizando água corrente, limpa e abundante antes de consumir. Descasque a pele ou a casca e retire as folhas exteriores. Se consumir o alimento com pele, tenha o cuidado de esfregar bem a sua superfície. Antes de cortar ou servir cru, utilize uma escova para os vegetais e água em abundância para lavar os alimentos com pele rija, tal como os melões, maçãs ou cenouras. Os frutos mais pequenos e delicados como os morangos, framboesas e amoras, são facilmente lavados utilizando um coador, limitando o risco de possível contaminação. Uma boa lavagem elimina bactérias, vírus e resíduos nocivos que possam estar aderentes à superfície.
  • Lave os alimentos imediatamente antes de os consumir e não quando os armazena. Lave bem as mãos antes de manusear os produtos. Se tiver manuseado carne crua ou aves, certificar-se que os utensílios, superfícies, recipientes e as próprias mãos estão bem limpos antes de entrar em contacto com qualquer produto cru (ou qualquer outro tipo de alimento).
  • Acondicione cuidadosamente os recipientes contendo frutas ou legumes cortados. Guarde saladas de frutas preparadas ou outros produtos cortados no refrigerador antes de servir. Rejeite qualquer um destes alimentos se não tiver sido mantido à temperatura de refrigeração durante mais de quatro horas.

As frutas e legumes crus são saborosos e agradáveis ao paladar, sendo que constituem uma fonte essencial de vitaminas, minerais e fibras na nossa alimentação. Desfrute diariamente da sua grande variedade, como parte de uma alimentação saudável. 






Nenhum comentário:

Postar um comentário

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...