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quinta-feira, 22 de dezembro de 2011

Receitas Com Sobras de Natal


Sobras do Natal! 

O que fazer com as sobras da ceia de natal? Nada de jogar fora! Há receitas deliciosas onde podemos  aproveitar carnes, legumes e até saladas, desde que não tenham maionese e creme de leite. Devemos lembrar que assim que terminar a ceia, os alimentos devem imediatamente ser acondicionados de forma adequada (como já foi visto e revisto nos textos anteriores) e levados imediatamente para refrigeração. Nada de ficarem sobre a mesa para serem recolhidos somente pela manhã seguinte. 

O reaproveitamento deve ser feito ainda no dia 25 porque os alimentos já foram manipulados e não podem ser guardados por muito tempo.  Depois desse dia, o que sobrar a mais, não deverá de forma alguma ser utilizado, correndo sério risco de contaminação alimentar.

Algumas dicas Gostosas

Arroz: Com sobras de arroz você pode preparar um delicioso arroz de forno;  utilize as sobras de arroz para preparar bolinhos; variando ingredientes como frango, legumes e temperos de sua preferência você pode fazer um risoto.

Carne cozida: utilizar a carne para incrementar molhos. Pique-a em pedaços pequenos e refogar com tomates sem pele e sem sementes e sirva acompanhando massa ou polenta;  usar a carne como recheio de panquecas ou pastéis, podendo moer a carne, misture com ovo, queijo ralado, temperos.

Frios: utilize as sobras para fazer patês; bata as sobras de frios com ricota ou outro queijo macio; em refogados, pique bem os frios com cebola, cenoura , vagem e refogue no azeite de oliva ou na manteiga.

Legumes: as sobras podem servir para enriquecer molhos; em uma panela aqueça os legumes cortados em pedaços pequenos e coloque creme de leite, servindo sobre  massas; corte  os legumes em cubinhos, misture-os com ovos e use para rechear tortas salgadas.

Pão: tempere fatias de pão com azeite de oliva, sal e temperos e doure levemente no forno; sirva como entrada ou com sopas.

Doces: com o panetone,  se pode fazer pavês, gelados.

Enfim, Um Feliz Natal e Um Ano Novo Iluminado a todos vocês.
Até o ano que vem, com novas dicas e informações de como proceder de forma saudável ao manipular alimentos.


Receitas com Sobras de Natal

Escondidinho de Natal

ingredientes

6 batatas grandes
1 copo de leite
1 colher de sopa de azeite
2 colheres de manteiga
1 copo de requeijão
200g de mussarela ralada ou queijo ralado
1 cebola picada
1 dente de alho grande
meia xícara de cheiro verde picado
azeitonas verdes a gosto
1 pitada de sal
1 pitada de pimenta do reino
"Sobras de carnes da ceia"- Peru, Chester, Pernil

modo de preparo 

 

Desfie as sobras da ceia, em uma panela coloque o azeite, a cebola o dente de alho refogue, coloque as sobras bem desfiadinho, junte o cheiro verde, as azeitonas uma pitada de sal e a pimenta do reino ( Reserve).
Para preparar o purê, cozinhe as batatas, depois amasse junte o leite a manteiga e um pouco de sal.
O preparo é rápido em um refratário primeiro coloque o requeijão, o desfiado temperado, o purê e queijo ralado leve ao forno até gratinar.
Sirva com um arroz branco e salada de folhas.

Sobras de Natal com Creme de Milho

ingredientes:

1 kg de sobras (peru, chester, pernil, frango)
50 g de bacon picado em cubinhos
1 cebola fatiada
2 dentes de alho amassados
50 ml de azeite de oliva
1/2 colher de sopa de manteiga
400 g de queijo mussarela fatiado
200 g de queijo parmesão ralado
2 latas de creme de leite
2 latas de milho verde
200 g de ervilha
2 tomates em cubinhos
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

1. Desfie as sobras grosseiramente, aqueça o azeite e refogue a cebola
2. Acrescente as sobras, acerte o sal se necessário e coloque pimenta-do-reino
3. Deixe refogando até que á água seque; em seguida, acrescente a ervilha e o tomate
4. Reserve
5. Bata o creme de leite com soro e o milho no liquidificador. Reserve.
6. Em uma frigideira, refogue o bacon com a manteiga e o alho
7. Adicione a mistura o creme de milho e mexa até virar um creme
8. Unte um refratário grande com manteiga e cubra o fundo com uma camada fina do creme de milho
9. Adicione as sobras desfiadas, cubra com as fatias de mussarela e por último o restante do creme de milho
10. Finalize salpicando o queijo parmesão ralado e leve ao forno médio até dourar. Sirva quente

Arroz Especial

Ingredientes:
1 kg de sobras de frios (tender e queijos variados) picados
500 ml de vinho branco
100 g de cebola picada
100 ml de azeite
1 receita de arroz arbóreo

Modo de Preparo: 
 Refogue a cebola com azeite até dourar. Junte o vinho branco e depois todos os outros ingredientes. Mexa e deixe cozinhar por 3 minutos.

Gelatto Panetone

Ingredientes:
Panetone refrigerado (ou quase congelado)
400 g de chocolate ao leite
400 g de creme de leite
10 bolas de sorvete (de limão ou tangerina ou creme)
Frutas da mesa de natal picadas e temperadas com 3 colheres de açúcar, suco e casca de um limão siciliano (deixe macerando na geladeira por algumas horas)

Modo de Preparo:
Corte o panetone em sentido longitudinal, em meias luas fininhas, e coloque em uma assadeira. Asse em forno pré aquecido até que estejam crocantes. Reserve. - Faça um creme de chocolate - com o chocolate e o creme de leite. Reserve.
Arrume em taças individuais - camada de panetone e creme de chocolate, sorvete e frutas maceradas.

Divirtam-se. Bom Apetite!


Um comentário:

  1. Parabéns pelas dicas, nós descuidamos muito com a conservação de alimentos mesmo.

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